FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2011/12
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
今週の薪ストーブごはん
25日 日曜日
1225syougayaki_ebi.jpg
豚のしょうが焼きとえびのオーロラソース和え。と、味噌汁。

26日 月曜日
1226sityu-_omuretu.jpg
シチューとオープンオムレツ。

27日 火曜日
1227hokke.jpg
ほっけをもらった。持っているpon、身長107cmやったっけ?
確認しようと思ったら、幼稚園のお帳面、冬休みのため幼稚園預かり。
わからん。。。。でも110cmはなかったと思う。
1227hokke2.jpg
大きいので切って数回に分けて焼く。
しばらくの間、ほっけのにおいが漂い続けました。
こういうのは炉内で焼いた方がいいんやろうね。

それとよく登場のおでん。(笑)

28日 水曜日
1228tetudai.jpg
お手伝い隊。3歳児の方、包丁持ってるの見ると怖いので、見ない。
1228tetyu.jpg
切ってもらった大根とにんじん入れて味噌汁。
あとは鳥さん焼いてます。

そしていつも通り、こんにゃく追加のおでん。(笑)

29日 木曜日
1229tama.jpg
おでんのつゆ、ざ~っと流してしまうのももったいないなぁと思って
それを使って茶わん蒸し。
プリンをしたとき、たしか低い温度じゃないとダメだったような、、、。
1229tama2.jpg
出来た。低い温度でしてたらなかなかできなかったので、途中で薪一本だけ投入。

茶わん蒸しで場所と時間とったので、ほかの物はIH使いました。
IHもあるのよ。(笑)

30日 金曜日
1230gohan.jpg
いつもの味噌汁と、ゆでたまご(笑)端でイカ解凍中。

1230gohan1.jpg
解凍したイカをねぎと塩だれで炒めました。

1230gohan2.jpg
ゆでたまごtanにむいてもらって、サラダに。
ほうれんそうや水菜などは今年自分とこで作ってみました。
ほうれんそうの消費に必死。(汗)

たまごむくのに、殻に白身がたくさんついてしまったtan。
「これ、むくれてごめんね。」と言います。
この言い方かわいいです。

ちなみに、テレビは「テベリ」
「おっさんテベリ、ほっ」て最近よく言ってます。
「ほっ」ちゅうのが、、、なんやそれ?
おっさんテベリは、うちの方では3チャンネル。(笑)

31日 土曜日
1231soba.jpg
年越しそば&うどん。
大きな鍋で一気に。
大きなのがいいかなと買ったが、普段のごはん焚きにはもう一つやねん。
だけど5人分一気にするときには全部入って良いです。
スポンサーサイト



プロフィール

mu.kimidori

Author:mu.kimidori
O型ばかりの5人家族。
だんなくん、私、an(高2)、
pon(小5)、tan(小3)の
にぎやかな毎日です。

参加しています
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
現在閲覧者
現在の閲覧者数:
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR